Rus/ Eng

109044, г. Москва, Воронцовский пер., д.2, стр.1
Тел./факс: (495) 911-26-96, 911-73-24
E-mail: energo-pro@mail.ru

Издаваемые НТФ «Энергопрогресс» журналы и книги представляют научно-техническое лицо энергетической отрасли
Главная > Все новости > Сергей Алексеенко: Казахстану необходимо развивать возобновляемую энергетику

Сергей Алексеенко: Казахстану необходимо развивать возобновляемую энергетику

Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия» 2018 года, академик РАН, назвал открытие солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в городе Сарани (Карагандинской области Казахстана) важным шагом в деле развития возобновляемой энергетики в стране.

Академик Алексеенко убежден, что странам Центральной Азии необходимо развивать солнечную энергетику, не только потому что они получают много естественного солнечного света, но и по той причине, что он считает солнечную энергетику – самым перспективным направлением ВИЭ. «К 2040 году 25% электрической энергии в мире будет производиться за счет фотоэлектричества, поэтому те страны, которые уже сейчас занимаются фотовальтаикой, будут иметь явные преимущества в ближайшем будущем», — отметил эксперт. Он также добавил, что несмотря на то, что основную часть электроэнергии в стране вырабатывают тепловые электростанции, работающие на углях (преимущественно из Экибастузского угольного бассейна), сжигание низкого качества ископаемого топлива ведет к серьезным экологическим проблемам, а Казахстан всегда был сторонником инновационного развития, поэтому неудивительно, что сейчас страна занимается внедрением солнечной энергетики.

Также Сергей Алексеенко выделил ряд сложностей, с которыми может столкнуться Казахстан при переходе к использованию энергии Солнца. Для установки солнечных панелей требуется выделение большой территории, с учетом установок для хранения и накопления энергии, эти факторы существенно удорожают стоимость солнечных станций. Также важно учитывать географические и климатические особенности местности. Так, погода Северного Казахстана отличается обильностью осадков, это может усложнить работу солнечных установок, поэтому нужны дополнительные меры предосторожности. Тем не менее, академик делает вывод, что такие преимущества использования солнечной энергетики, как обеспечение энергетической безопасности, стимулирование экономического развития и охрана окружающего среды, превосходят те трудности, которые нужно устранить для нормализации работы солнечных станций. По части финансовых выгод, он привел пример Южной Европы, региона, который также получает много энергии Солнца, и где солнечные станции достигли окупаемости за один год.

Напомним, что Сергей Алексеенко, академик РАН, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции.

наши журналы

Заполните форму

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Спасибо

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время