Rus/ Eng

109044, г. Москва, Воронцовский пер., д.2, стр.1
Тел./факс: (495) 911-26-96, 911-73-24
E-mail: energo-pro@mail.ru

Издаваемые НТФ «Энергопрогресс» журналы и книги представляют научно-техническое лицо энергетической отрасли
Главная > Все новости > В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья обсудили пути реализации концепции «Цифровая трансформация 2030»

В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья обсудили пути реализации концепции «Цифровая трансформация 2030»

В ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» под руководством и. о. первого заместителя генерального директора Виталия Акуличева прошло совещание представителей руководства Общества с участием заместителей генерального директора по всем направлениям, в том числе руководителей филиалов. Участники мероприятия обсудили утвержденную в декабре 2018 года Советом директоров ПАО «Россети» концепцию «Цифровая трансформация 2030».

О ключевых положениях документа, определяющего основные векторы и параметры цифрового развития отечественного электросетевого комплекса, а также о его «дорожной карте» рассказал главный советник ПАО «Россети» Константин Михайленко. Он, в частности пояснил, что концепция предполагает внедрение цифровых технологий и решений как в технологический, так и в корпоративный сектор. В числе основных ее направлений Константин Михайленко обозначил внедрение единой цифровой СIM-модели сети и активно-адаптивной системы передачи с управлением в режиме реального времени, позволяющей в автоматическом режиме локализовывать повреждения и управлять режимами работы, а также повсеместный переход с трехуровневой на двухуровневую, а впоследствии и одноуровневую («плоскую») модель оперативно-технологического управления.

«Цифровая трансформация позволит обеспечить высокий уровень «чистоты» и достоверности данных, что поможет выстраивать максимально точные прогнозные модели поведения сети и ее элементов, адекватно реагировать на любые аварии, обеспечивать справедливую стоимость услуг сетевых компаний», — подчеркнул главный советник ПАО «Россети». Кроме того, по его словам, агрегирование больших объемов информации и обмен данными с другими отраслевыми инфраструктурными субъектами, а также с министерствами и ведомствами, позволит создавать уникальные сервисы, помогающие прогнозировать развитие экономики регионов.

Выступивший далее Виталий Акуличев рассказал о реализации мероприятий 1-го этапа концепции цифровой трансформации в МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Ключевыми мероприятиями 1 этапа стали: Цифровой РЭС, Цифровая ПС, развитие цифровой радиосвязи и создание единых центров управления сетями всех классов напряжения. Виталий Акуличев подробно остановился на отдельных технологиях цифровой трансформации: распределенная автоматизация, умный учет электроэнергии, цифровой электромонтер по эксплуатации электросетевых активов. При этом, Виталий Акуличев отметил, что масштабы мероприятий цифровой трансформации в каждом из филиалов определялись в соответствии с совокупностью целого ряда критериев, одним из которых являлась готовность к участию в данном процессе региональных властей.

Напомним, концепция «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети» предполагает полное преобразование отечественной электросетевой инфраструктуры до 2030 года посредством внедрения цифровых технологий. Как показывает зарубежный опыт, это позволяет существенно снизить операционные и инвестиционные расходы сетевых компаний, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных сервисов для клиентов. Помимо этого, цифровая трансформация предполагает получение экономии в реализации инвестиционных программ, открывает новые возможности для опережающего развития сетевой инфраструктуры при увеличении доходности бизнеса компании. Кроме того, внедрение цифровых решений обеспечит готовность инфраструктуры к новым технологическим вызовам.

В числе ожидаемых результатов концепции Цифровой трансформации – снижение в среднем на 50% показателей SAIDI/SAIFI, повышение в 1,5 раза доступности технологического присоединения, увеличение на 10% срока службы активов, снижение на 30% и 15% соответственно операционных и капитальных затрат.

наши журналы

Заполните форму

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Спасибо

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время