Rus/ Eng

129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8
Тел./факс: (495) 911-26-96, 911-73-24
E-mail: energo-pro@mail.ru

Издаваемые НТФ «Энергопрогресс» журналы и книги представляют научно-техническое лицо энергетической отрасли

RENWEX2019 

Если в Европе главной мотивацией перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) является экология, то в России – экономика: 20 млн россиян проживают в удалённых районах, куда топливо для электростанций завозится с «большой земли» за очень большие деньги. На этом акцентировали внимание участники пленарного заседания Международного Форума «Возобновляемая энергетика для регионального развития», который состоялся 18.0620.06.2019 в московском «Экспоцентре» в рамках Международной выставки RENWEX 2019. Возобновляемая энергетика и электротранспорт».

Выставка и форум RENWEX 2019 – новый проект в событийной сфере. Его организатором выступил ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты России. Несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые, оно вызвало заметный интерес в профессиональном сообществе. Свои экспозиции представили 40 российских и 15 зарубежных компаний (в том числе из Австрии, Германии, Китая, Нидерландов, Словакии, Турции, Швейцарии).

Информационным партнёром RENWEX 2019 в числе ведущих отраслевых СМИ выступил журнал «Вести в электроэнергетике».

Отличительной чертой форума стало то, что все вопросы развития ВИЭ и электротранспорта рассматривались в региональном аспекте.

О важности данного направления сказали в своих приветствиях заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель министра транспорта РФ Алексей Семёнов и другие.

В этом году исполняется 10 лет, как в России был объявлен курс на развитие возобновляемой энергетики, напомнил генеральный директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Больших успехов за это время пока не достигнуто: в стране построено 800 МВт ВИЭ, что очень мало. Тем не менее, есть надежда, что к 2035 г. целевые показатели, поставленные в 2009 году, будут выполнены: в 2018 г. прошли конкурсные отборы на строительство мощностей ВИЭ по программе ДПМ, все мощности отобраны и, возможно, будут построены, особенно, если учесть, что технологии в этой области развиваются очень быстро и интерес серьёзных компаний к возобновляемой энергетике растёт.

Модератор пленарного заседания, председатель правления НП по ВИЭ «Евросолар Россия» Георгий Кекелидзе, согласившись, что крупные российские компании начали вплотную заниматься ВИЭ, в то же время отметил: мировой опыт показывает возобновляемая энергетика по-настоящему начинает развиваться только тогда, когда «спускается» на уровень средних и малых предприятий. Задача RENWEX 2019 – обозначить конкретные проекты, которые можно реализовать в российских регионах, проштудировать вопросы по снятию административных барьеров и финансовых ограничений для участников ВИЭ-индустрии, продвинуть прикладную науку до создания востребованных коммерческих продуктов.

Строительство ВИЭ в России будет нарастать, убеждён первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Сергей Есяков. Российская энергетика имеет свои особенности, что во многом объясняет, почему в топливно-энергетическом балансе страны доля ВИЭ составляет менее 1%, а темпы её роста ниже, чем во многих других странах. Вместе с тем, Россия не готова отставать от общемировых трендов: появляются новые предприятия по производству оборудования для ВИЭ, вводятся новые мощности, приходят крупные финансовые игроки, продумывается новая законодательная и нормативно-правовая база в части ВИЭ. При формировании новой Энергетической Стратегии России также необходимо учитывать строительство ВИЭ-мощностей и исходя из этого развивать электросетевую инфраструктуру.

Необходимо проанализировать ошибки, допущенные при регулировании ВИЭ-отрасли. И не допускать больше случаев, когда из выделенных на развитие ВИЭ средств (в частности, на программу развития ВИЭ до 2024 г. было выделено 1,8 млрд руб.), 80% уходит на возврат капитала финансовым структурам. А для этого нужно искать новые инструменты финансирования.

Парламентарий подробно остановился на вопросах совершенствования законодательства, сказал о необходимости разработки грамотных положений о работе розничных рынков ВИЭ, осуществлении полноценного перехода к одноставочному тарифу, недопущения дополнительного перекрёстного субсидирования на рынке электроэнергии и пр.

Работа по развитию возобновляемой энергетики должна быть системной, а решения приниматься – на уровне Правительства РФ, считает заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич. Но – главное – необходимо чётко определиться с целеполаганием и с приоритетами развития отечественной энергетики, и, исходя из этого, строить политику в области ВИЭ.

Представитель бизнеса заострил внимание на том, что во всём мире индустрия ВИЭ развивается очень активно, её доля в балансах многих стран быстро увеличивается. Для России существует риск через какое-то время потерять экспортные рынки традиционного топлива. А мы об этом молчим и никак не готовимся к возможным переменам.

«Мы в Германии будем использовать традиционное топливо как минимум до 2050 года», «успокоил» глава департамента Федерального министерства экономики и энергетики Германии Ульрих Бентербуш. «Мы не можем отказаться от природного газа, добавил он, не считаем, что вопросы с выбросами СО2 решаются только за счёт ВИЭ. Но мы понимаем, что стоим на пороге больших технологических перемен, которые перевернут ситуацию в энергетике. И это произойдёт раньше, чем мы того ожидаем». По словам немецкого эксперта, Германия будет и дальше экспортировать энергию. Но она должна быть декарбонизированной и «зелёной». А Россия должна стать частью «зелёного мира».

У. Бентербуш охотно поделился опытом развития ВИЭ в Германии, продемонстрировал хорошее знание ситуации с ВИЭ в России. Он считает, что в удалённых районах нашей страны основным решением в области энергоснабжения является микроэнергетика. Но для этого необходимо развивать технологии накопления энергии. «Раньше мы недооценивали важность накопителей, а сейчас этот вопрос стал для нас важнейшим», – признался эксперт.

Важность проблемы накопления и передачи энергии затронула и управляющий директор Немецкого энергетического агентства Dena Кристина Хаверкамп. Она рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться Германии при развитии ВИЭ, и которые Россия обязательно должна учесть при формировании своей ВИЭ-индустрии. Одной из серьёзных проблем для Германии стала удаленность ВИЭ-мощностей от потребителей. Не менее важной является проблема присоединения ВИЭ к низковольтным сетям. «Нам нужна более сильная электрическая сеть», подчеркнула К. Хаверкамп. Кроме того, нужна сильная метеорология, которая играет ключевую роль при загрузке электросети. Сложный вопрос – балансирование спросом и предложением. Огромное значение приобретает вопрос управления потреблением. Для этого в Германии разработана специальная программа стимулирования населения.

Представитель Dena сравнила темпы и направления развития ВИЭ в Германии и России. Отметив неспешность России в деле ВИЭ, она подчеркнула, что возобновляемая энергетика является краеугольным камнем для перехода на новую концепцию энергетики.

Со своей стороны, Германия намерена активно участвовать в проектах ВИЭ в России. Немецкое энергетическое агентство (Dena) поддерживает немецкие компании, выходящие на российский рынок решений в области децентрализованного энергоснабжения с использованием ВИЭ. Этот вопрос подробно обсуждали участники панельной дискуссии «Сотрудничество России и Германии по созданию новых объектов генерации ВИЭ в регионах».

В ходе панельной дискуссии не раз поднимался вопрос подготовки кадров для возобновляемой энергетики. Более полное развитие данная тема получила на расширенном заседании Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, которое проходило в рамках RENWEX 2019 под председательством члена Комитета Государственной Думы по образованию и науке Владимира Кононова.

Открывая заседание, председатель Экспертного совета, академик РАН Михаил Пальцев подчеркнул, что на сегодняшний день важно понять, не как готовить кадры, а кто их будет готовить? В условиях, когда у преподавателей аналоговое мышление, у студентов – цифровое, очень трудно найти те инструменты, которые действительно позволят подготовить востребованного специалиста. Другая проблема состоит в том, что преподаватели вузов перезагружены аудиторной работой, у них не остаётся времени на внеаудиторное сотрудничество со студентами. В настоящее время подавляющее большинство выпускников-энергетиков, оказываются невостребованными на предприятиях. Они получают теоретические знания, но совершенно не готовы к практической работе. Своим опытом обучения поделились представители ведущих технических вузов страны: МЭИ, МФТИ, Севастопольского госуниверситета, Крымского федерального университета, Финансового института (Москва), МИСИС. О том, какие требования предъявляет бизнес выпускникам-энергетикам в области ВИЭ и как создаётся кадровый потенциал для новой энергетики в регионе, рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. В области сформирован индустриальный кластер для возобновляемой энергетики, налажено производство основных компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, введены в строй два ветропарка.

«На базе возобновляемой энергетики мы формируем новую полноценную индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня, – рассказал С. Васин. – Губернатор ставит задачу к 2030 году получать 30% генерации из возобновляемых источников энергии и укомплектовать 100% новых рабочих мест на производствах, связанных с возобновляемой энергетикой, за счёт специалистов, которые будут подготовлены в Ульяновской области».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: созданы кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы» в УлГТУ и базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» совместно УлГТУ и ULNANOTECH. Однако предстоит ещё более масштабная образовательная работа по подготовке кадров для ВИЭ. Для качественной подготовки специалистов в области новой энергетики нужны новые федеральные стандарты, подчеркнул С. Васин.

По его словам, ежегодно в мире в сфере ВИЭ создаётся 1 млн рабочих мест. У нас цифра намного скромнее. Но программа ДПМ позволяет создавать 8–10 тыс. рабочих мест в год, по всей стране. Сейчас наибольшая потребность ощущается в специалистах по ветроисследованиям.

Директор Института гидроэнергетики и ВИЭ НИУ ГУ «МЭИ» Татьяна Шестопалова отметила, что во всём мире при подготовке студентов ориентация делается на потребности конкретных компаний. Но при подготовке кадров очень важны прогнозы развития энергетики. Так, на сегодняшний день в системе вузовского образования отсутствует направление ВИЭ. Все кафедры работают в тех рамках, которые установлены Федеральными образовательными стандартами. Но для обеспечения полного цикла подготовки кадров ВИЭ в стране необходимо создавать новое учебное направление, разбивать его на соответствующие профили (специальности), создавать новые стандарты и пр. С представителем МЭИ согласились многие участники дискуссии.

Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов обратил внимание на неповоротливость федеральных стандартов: технологии меняются так быстро, что вузы за ними не успевают. Своевременно ввести нововведения в образовательный процесс не позволяют нормативные сроки. Для креативной подготовки кадров нужны новые технологии обучения. А для этого нужно разрешить вузам вводить свои стандарты.

Доцент Крымского университета Дмитрий Филиппов считает, что лучший выход в сложившихся условиях – привлечение студентов к исследовательской деятельности. А советник председателя ВОИР Юрий Чушков заявил, что все учебные заведения должны иметь доступ к патентной базе ВОИРа, приглашать к себе изобретателей, нацеливаться на то, чтобы в курсовых и дипломных работах активно использовались лучшие изобретения наших специалистов.

Дискуссия на экспертном совете поставила новые задачи и открыла новые направления по такому важнейшему вопросу, как подготовка кадров для ВИЭ и энергетики в целом.

Следующая выставка и форум RENWEX пройдет 21–23 апреля 2020 г.

наши журналы

Заказать книгу
можно в редакции

e-mail: energo-pro@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна

Оформить подписку
можно в редакции

e-mail: energo-pro@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна

Спасибо

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время