Rus/ Eng

129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8
Тел./факс: (495) 911-26-96, 911-73-24
E-mail: energo-pro@mail.ru

Издаваемые НТФ «Энергопрогресс» журналы и книги представляют научно-техническое лицо энергетической отрасли
Главная > Все новости издательства > Сегодня завершается Международный форум «Электрические сети» — МФЭС 2019

Сегодня завершается Международный форум «Электрические сети» — МФЭС 2019

По традиции МФЭС, который проводится в последний месяц года, завершает выставочный сезон в энергетике. На этот раз форум собрал рекордное количество участников и гостей. Это было заметно даже по громадным очередям в гардеробной, где, чтобы сдать пальто, приходилось ждать по 30-40 минут.

В выставочных залах общей площадью 20 тыс. кв. м. представили свои экспозиции более 400 компаний из 30 стран мира. Практически на всех стендах – множество посетителей. Атмосфера глубокой заинтересованности ко всему, что происходит на площадках форума (к экспозициям, докладам, презентациям, дискуссиям и пр.), стала отличительной чертой МФЭС 2019. В дни работы форума состоялось порядка 50 тематических сессий, круглых столов и конференций, на которых обсуждались приоритетные задачи цифровой трансформации электросетевого комплекса и пути их решения.

В российской энергетике лидером цифровой трансформации является электросетевой комплекс. На главной пленарной сессии «Цифровая трансформация: новые возможности для регионов и инвесторов» опытом повышения эффективности электрических сетей за счет внедрения цифровых технологий и реализации цифровых «пилотов», а также существующими проблемами поделился генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. Он отметил, что цифровая трансформация – это глобальное явление, которое позволяет всем производителям оборудования поставлять востребованные продукты. Опыт «Россетей» в области цифровизации показывает, что энергокомпаниям нужно понимать тенденции в области продуктов и ожидания потребителей энергии. Главное ожидание – удешевление стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Внедрение технологии «цифровая подстанция», блокчейна, других цифровых продуктов позволяет решить эту задачу.

Как показывает собственный, а также международный опыт, принимаемые «Россетями» решения позволят вдвое снизить аварийность в сетях, на четверть сократить сетевые потери, на 30% и 15% соответственно уменьшить операционные и капитальные затраты. В результате потребители получат базовые услуги группы «Россети» более высокого качества при их удешевлении.
Губернатор Челябинской области, а в недавнем прошлом – заместитель Министра энергетики России Алексей Текслер, сказал о том, что его регион хотел бы стать площадкой для реализации пилотного проекта «Россетей» «Управление спросом». В Челябинской области уже осуществляется проект «Цифровая подстанция», создан задел для снижения тарифов, построено более 10 зарядных станций для электромобилей, но нужно двигаться дальше.

Челябинская область – крупный промышленный регион, заинтересованный в развитии индустриального потенциала, в том, чтобы сюда шел крупный бизнес. Одна из задач руководства – сделать совместно с «Россетями» цифровую карту региона, позволяющую компаниям заходить на территорию с полным пониманием того, что здесь есть и чего ждут от бизнеса.

Не менее важная задача – развитие научно-образовательной компоненты, что в век цифровизации особенно важно.

О том, как новое энергооборудование и приборы, разработанные и изготовленные предприятиями ОПК, меняют облик энергетики, рассказал индустриальный директор ГК «Ростех» Сергей Сахненко. Один из примеров – проект «Светлый город» в Нижнем Тагиле, благодаря которому освещенность города повысилась на 60%, а энергопотребление снизилось на 40%.

Одним из значимых мероприятий Деловой программы МФЭС стала сессия «Умные сети» и новые возможности энергетики», в которой приняли участие руководители электросетевых компаний, представители «Системного оператора ЕЭС», НП «Совет рынка», отечественные и зарубежные эксперты в области энергетики.

В рамках дискуссии участники пытались ответить на ключевые вопросы времени: насколько цифровые решения в отрасли влияют на повышение эффективности бизнес-процессов, какие мероприятия нужно провести для внедрения «умных сетей», как оценить рентабельность инноваций и срок окупаемости инвестиционных проектов, связанных с созданием «умных сетей»?

Было отмечено, что четвертая промышленная революция кардинально меняет принципы взаимодействия поставщиков и потребителей энергии. Стремительное развитие мини- и микрогридов, формирование активного потребителя предъявляет новые требования к электрическим сетям, к энергосистемам. Формирование «умных сетей» — объективная необходимость сегодняшнего дня. Заместитель генерального директора ПАО «Россети», член редакционного совета журнала «Вести в электроэнергетике» Леонид Неганов отметил, что «умные сети» имеют две составляющие: технологическую и организационную.

С технологической стороной у нас ясность есть, а вот в организационной части очень важен опыт зарубежных коллег, особенно в области взаимодействия электрических сетей с активными потребителями.

Понимая, что децентрализация энергетики неизбежна, и в реальности она появится уже очень скоро, в компании «Россети Янтарь» (Калининградская область) запланировали внедрить микрогриды, чтобы понять, что технически должна делать электросетевая компания при массовом подключении микрогридов к централизованным сетям? В качестве пилотной площадки выбран строящийся корпус Центра для одаренных детей. Осуществлять данный проект компания будет на базе компетенций, полученных в том числе в результате реализации проекта «Цифровая РЭС», сказал генеральный директор «Россети Янтарь» Кирилл Юркин.

Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС», член правления НП «Совет рынка» Федор Опадчий отметил, что считает нужным говорить о сматргридизации не только сетей, а энергосистем в целом, потому что при управлении сетями возникает много сквозных процессов. Достаточно напомнить, что 70% мирового энергопотребления управляется 19 Системными операторами.

Представитель «СО ЕЭС» подчеркнул: мировой опыт показывает, что график работы микрогенерации противоречит графику энергопотребления, что много операций в мире все еще управляется вручную, что мы должны понимать, что будет на следующем шаге.

Сам спикер смартгридизацию поделил на несколько направлений: цифровые технологии, позволяющие классические технологии взаимоотношений воспроизводить на качественно новом уровне; появление принципиально новых отношений, новых типов субъектов рынка электроэнергии и создание новых отношений между производителями и потребителями электроэнергии; формирование пространства для развития новых информационных технологий.

На происходящие процессы Системный оператор смотрит со стороны большой энергетики. Его задача определить – как энергосистеме сосуществовать с операторами разного вида и привнести то, чего энергосистемам обычно не хватает – эффективность. «Смартгридизация энергосистемы направлена на управление смартгридами, подчеркнул Ф. Опадчий.

Говоря об окупаемости цифровых проектов, представитель СО ЕЭС подчеркнул, что не все проекты окупаются «здесь и в означенный срок». Часто границы инноваций значительно шире, чем мы привыкли видеть, и их окупаемость имеет иные формы выражения.

Тему окупаемости продолжил заместитель председателя правления Ассоциации «НП «Совет рынка», главный редактор журнала «Вести в электроэнергетике» Олег Баркин. Он отметил, что срок окупаемости зависит от уровня построения «смарт грида». Он выделил четыре уровня построения SG: минимальный (наблюдаемость и управляемость), где окупаемость рассчитывается просто; умная рациональность, — когда технологии приводят к качественным изменениям. Критерий окупаемости расссчитывается по формуле «рост – полка – ухудшение качества»; умный, значит интеллектуальный, — когда «умность» идет по всей инфраструктуре; и четвертый уровень – интеллектуальная креативность, когда начинают развиваться новые, до сих пор не известные услуги и появляются новые коммерческие проекты.

Новым материалам и конструкциям при строительстве воздушных линий всех классов напряжения была посвящена VI Международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства», проходившая в рамках форума МФЭС 2019.

Участники поделились опытом создания и эксплуатации ВЛ в разных климатических зонах, проанализировали наиболее проблемные вопросы, связанные с конструктивными особенностями опор и фундаментов, применением проводов, использования изоляционных материалов и покрытий.

В своем докладе «Применение современных конструкций и материалов ВЛ при строительстве и реконструкции ВЛ 220-750 кВ» руководитель Управления подстанций и линий АО «ЦИУС ЕЭС» Александр Кузьмин особо подчеркнул: мы до сих пор пользуемся технологиями прошлого века, а надо развиваться. Главными задачами на сегодня являются: повышение эффективности и качества строительного производства; применение инновационных технологий строительства; сокращение капитальных затрат и сроков строительства вследствие применения инновационных конструкций и материалов, индустриализации строительства.

При реконструкции и строительстве ВЛ 35-220 кВ ПАО «МОЭСК» использует инновационные решения, что способствует снижению количества технологических нарушений на ЛЭП.

Линейка инноваций постоянно расширяется.

Одним из последних инновационных проектов компании стало строительство переходного пункта для перевода воздушной линии в кабельное исполнение. Опытный образец стоит на Можайском направлении.

О способах борьбы с гололедом на ВЛ и увеличении пропускной способности воздушных линий за счет применения современных разработок для ВЛ 110-220 кВ рассказал начальник центральной службы высоковольтных ВЛ ПАО «Кубаньэнерго» (Краснодар) Дмитрий Аристов. Он подчеркнул: использование провода AeroZ на, который сегодня производится в России, позволило полностью исключить технологические нарушения на отстроенных участках.

Россия – страна большая, очень разная по климату, географическим и природным зонам. Строительство линий часто становится крайне дорогим предприятием из-за отсутствия современных разработок и конструктивных решений.

Если в отдельных районах Юга дуют такие ветры, что опоры для ЛЭП приходится ставить на расстоянии не более 80 метров, и от этого никуда не деться, то на Крайнем Севере (в частности, на Ямале), где линии прокладываются в условиях вечной мерзлоты расстояния между опорами можно было бы увеличить. Однако практически это невозможно сделать из-за отсутствия специальных опор с горизонтальным расположением фаз устойчивых к пляске, отсутствие фундаментов, адаптированных для массового строительства ВЛ на вечной мерзлоте, отсутствие специальной защитной и линейной арматуры.

Большое внимание участники конференции уделили не только техническим, но и организационным вопросам. Так, главный эксперт Дирекции по проектированию и реализации инновационных проектов АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Николай Сенькин рассказал о проблемах, возникших при строительстве ВЛ 750 кВ «Ленинградская Белозерская». Он отметил, что у строителей практически не было выбора при отборе опор и конструкциям фундаментов. Строительство одной из крупнейших в современной России ЛЭП напряжением 750 кВ протяженностью 473 км подтвердила необходимость разработки мощных индустриальных сборных железобетонных подножников и фундаментных центрифугированных стоек на высокие нагрузки 7-10 ряда, которые следует существенно облегчить применением высокопрочных бетонов и композитной арматуры.

Эксперт также обратил внимание на необходимость доставки оборудования на объект в максимальной заводской готовности из-за сложности работ на трассе.

В ходе дискуссии участники затронули вопросы применения композитных материалов (из-за дороговизны их использование пока экономически неоправданно), изменения конструктивов винтовых опор, разработку новых конструкций фундаментов и т.д.

Обсуждение тем, поднятых на МФЭС 2019, мы продолжим в ближайших номерах журнала «Вести в электроэнергетике».

наши журналы

Заказать книгу
можно в редакции

e-mail: lplunich@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна

Заказать книгу
можно в редакции

e-mail: lplunich@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна

Спасибо

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время