Вопросы обработки, утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и пути перехода от локальных экспериментов к полноценному рынку обращения с отходами рассмотрели участники открытого семинара, организованного Ассоциацией «НП Совет рынка» совместно с Кластером энергоэффективных технологий фонда «Сколково».
Информационным партнёром мероприятия выступил журнал «Вести в электроэнергетике».
Как отметил модератор семинара – начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации НП «Совет рынка» Сергей Анфимов, непосредственно к теме твёрдых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют не очень большую долю в общей массе отходов, в стране обратились три года назад, когда было принято принципиальное решение об уменьшении объёма захоронения отходов сжигая ТКО в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии. Сжигать мусор вместо традиционного углеводородного сырья – удовольствие дорогое, поэтому задача участников рынка – найти наиболее эффективные и экономичные решения по обращению с отходами.
Эксперт в новой для России отрасли, представитель Межрегионального профессионального союза работников отрасли обращения с отходами производства и потребления Игорь Лопин отметил: в последние годы в российской законодательной базе по отходам произошли революционные изменения. В новой редакции Закона 458 (принят 29.12.2014 г., поправки – 03.04.2018 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» четко расставлены приоритеты обращения с отходами: обращение с ТКО переведено в сферу коммунальных услуг, принято решение о создании региональных операторов (РО), формирующих деятельность по обращению с отходами в субъектах РФ, введено лицензирование участников рынка обращения с отходами и т.д.
Вместе с тем, из-за недостатка понимания проблемы отходов на разных уровнях власти и неразвитости отраслевой инфраструктуры многие задачи решаются крайне медленно и неэффективно.
До сих пор не определено, какими должны быть меры поддержки развития инфраструктуры обращения с ТКО? Похожая ситуация со средствами на строительство объектов по обработке и утилизации ТКО разной мощности. На программы ППК «РЭО» выделяется 290 млрд руб. (из них 180 млрд вкладывает крупный бизнес), однако порядок финансирования проектов до сих пор не разработан. При этом уже строятся мусоросжигающие предприятия: четыре – в Подмосковье, один – в Татарстане.
Одним из законодательных нововведений в отрасли обращения с отходами является обязательная разработка территориальных схем обращения с отходами. Причём в связи с новыми требованиями, в этих схемах должны быть отражены прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, объёмы строительства перерабатывающих мощностей и т.д. Многие регионы затягивают с корректировкой и внесением в территориальные схемы обращения с отходами указанных данных.
Между тем, схемы строительства перерабатывающих объектов требуют унификации. Не менее важным фактором является налаживание взаимодействия между регионами.
В вопросах обращения с отходами каждая страна находит свой путь, который является для неё наиболее приемлемым. О том, какие технологии работы с ТКО наиболее эффективны для России, рассказал начальник Департамента экспертизы новых технологий Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Сорокин. Он отметил, что по оценкам экспертов «Совета рынка» для нашей страны наиболее эффективными являются технологии переработки мусора, а не сжигания. При сжигании, уничтожаются ценные фракции, образуются золошлаковые отходы более высокого класса опасности, требующие захоронения на специализированных полигонах, из-за высокой цены мощности мусоросжигающих электростанций, растёт нагрузка на рынок электроэнергии, растёт перекрёстное субсидирование. Например, создание мусоросжигающих заводов в Москве и Казани через ДПМ оплачивают все потребители 1-й ценовой зоны. А ведь объёмы отходов в регионах разные, значит, и затраты на обращение с ними тоже должны быть разными.
В целом, ДПМ строящихся пяти мусоросжигающих комплексов дополнительно увеличивает стоимость МВт·ч для каждого потребителя оптового рынка Москвы и Московской области на 3,4%. Если построим ещё два завода – упрёмся в ценовой «потолок», т.к. по указу президента рост энерготарифов не может превышать роста инфляции.
Таким образом, сжигание мусора для нашей страны – не панацея, и нужно искать иные пути обращения с отходами, стимулировать производителей к сокращению образования отходов, а также извлечению ценных фракций из мусора с целью производства из них вторичных продуктов, и пр.
Новая отрасль должна развиваться на основе новейших технологий, отмечали участники семинара. Подробно об инновационных технологиях обращения с отходами рассказал директор по акселерации Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Юрий Хаханов. Он представил инновационные разработки компаний, входящих в состав кластера.
Прежде всего была представлена автоматизированная информационная система (АИС) по обращению с ТКО, которая разрабатывается сегодня. Она будет внедрена во многих регионах, а в перспективе выйдет на международный уровень.
Одна из компаний кластера разработала систему анализа воздуха, исходя из принципа, что мониторинг качества воздуха является одним из базовых элементов развития отрасли.
В РФ поставлена задача к 2020 году перейти на раздельный сбор мусора. Но так как поставщики отходов не всегда могут позволить себе заниматься разделом мусора, компания «Нетмус» изобрела «умную урну» для сбора отходов. Технологию термохимической переработки отходов в электрическую и тепловую энергию разработала кластерная «Лаборатория энергетики», а компания «Виротех» представила термокаталитическую установку для переработки отходов. К выходу на рынок готовится ещё ряд продуктов, созданных на базе кластера энергоэффективных технологий.
Обрабатывать отходы следует в экотехнопарках (форма кооперации организаций по обработке и утилизации ТКО), считает руководитель региональных проектов Международного центра наилучших природоохранных технологий Алексей Горелов. На примере одного из субъектов Российской Федерации он показал возможности эффективной переработки промышленных, твёрдых коммунальных, строительных и сельскохозяйственных отходов. Например, АО «ЦНИИ «Буревестник» разработана технология сортировки и переработки ТКО, которая позволяет 77% отходов превращать в топливо, пригодное для выработки электрической и тепловой энергии. С применением этой технологии можно получать из 1 млн тонн ТКО до 240 тыс. МВт·ч электрической энергии в год.
Кроме того, создана универсальная установка для производства электроэнергии, которая может работать на RDF (альтернативное топливо из отходов), угле, щепе и торфе. Содержание вредных веществ и дымовых газов от работы установки в 10 раз ниже норм ПДК, применяемых в ЕС. Среди преимуществ — невысокая цена и низкие эксплуатационные затраты. Установка может работать автономно, без подключения к общей сети, позволяя обеспечить собственное энергопотребление предприятия по обработке отходов. На основе представленной технологии в Калининграде сжигаются отработанные шпалы.
Но инноваторы хотят пойти дальше. Одной из ключевых задач МЦНПТ является создание экотехнопарка, который станет прорывом в решении проблемы обращения с отходами. На организацию экотехнопарка требуется порядка 3 млрд руб., что не идёт ни в какое сравнение с 290 млрд на строительство мусоросжигающих заводов. А эффект обещает быть куда выше, поскольку здесь предусмотрен комплексный подход к созданию новых производств – от отделения вторичных ресурсов из отходов до новых изделий и продуктов, востребованных на рынке.
Опытом использования RDF-топлива на цементных заводах поделился руководитель направления по альтернативному топливу ООО «ХайдельбергЦемент-Рус» Станислав Самохин. Он сообщил, при каких условиях может применяться на заводах альтернативное топливо (АТ), какие требования к нему предъявляются, и подчеркнул, что цементные заводы могут обеспечить экологичное использование определённых видов отходов (например, шин, шлака), поэтому их можно рассматривать в качестве приоритетных потребителей этих отходов.
При этом докладчик обратил внимание на то, что в России отсутствует рынок АТ, нормативно-правовая база по использованию АТ тоже отсутствует.
Директор АО «Петромакс» Екатерина Радионова поделилась опытом работы компании на рынке ТКО, в том числе в таком сложном сегменте, как отходы электронной промышленности. Хорошее научно-техническое обеспечение и знание специфики районов, где представлена фирма, позволяют решать самые сложные задачи. В переработку отправляется порядка 90% отходов, а «хвосты» используются в качестве подготовительного материала для изготовления RDF-топлива.
По итогам докладов и дискуссии на семинаре были выработаны общее видение решения насущных проблем и предложения по эффективному использованию отходов и установлению понятных правил игры на формирующемся рынке АТ.
e-mail: energo-pro@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна