Rus/ Eng

129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8
Тел./факс: (495) 911-26-96, 911-73-24
E-mail: energo-pro@mail.ru

Издаваемые НТФ «Энергопрогресс» журналы и книги представляют научно-техническое лицо энергетической отрасли

ТРАВЭК-2019

Переход к новому индустриальному укладу и цифровая трансформация энергетики ставят перед промышленностью страны новые вызовы. Адекватно ответить на них можно, только имея полный набор необходимых средств – технических, технологических, организационных, финансовых и др. Но главное, – нужно иметь понимание, чего мы хотим и как этого достичь.

Между тем, на сегодняшний день в России нет чёткой научно обоснованной Концепции и Дорожной карты развития электроэнергетики, – констатировал факт Президент Международной Ассоциации ТРАВЭК, директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод», д.т.н. Виктор Ковалёв, открывая XXIX Международную научно-техническую и практическую конференцию ТРАВЭК «Состояние и перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Трансформаторы. Коммутационные аппараты. Преобразователи. Системы управления и диагностики», которая состоялась 5–6 июня 2019 г. в Москве.

Конференция ТРАВЭК – узкоспециализированное мероприятие, где обсуждаются сугубо технические и технологические вопросы производства, диагностики и использования трансформаторного и коммутационного оборудования, от которого зависит надёжная работа электрических сетей и других энергетических объектов. В работе XXIX-й конференции приняли участие специалисты из России, Белоруссии, Украины, Германии, Италии, Турции, Швейцарии.

По традиции информационными партнёрами мероприятия наряду с другими специализированными СМИ выступили отраслевые журналы, входящие в ЗАО «НТФ «Энергопрогресс»: «Энергетик», «Электрические станции», «Вести в электроэнергетике».

Продолжая тему нарастающих мировых тенденций в электроэнергетической сфере, В. Ковалев остановился на первоочередных задачах, которые сегодня остро стоят перед энергетической и электротехнической промышленностью. Среди них – развитие электроэнергетического комплекса страны с учётом новых технологий; срочная замена электротехнического оборудования, выработавшего свой ресурс (на сегодняшний день доля устаревшего оборудования превышает 70%), либо проведение диагностики для продления рабочего ресурса; внедрение инновационного электротехнического и энергетического оборудования, в том числе повышающего управляемость энергосистем; цифровизация энергосистем.

Президент ТРАВЭК подчеркнул, что в части создания инноваций мы серьёзно не дорабатываем. В частности, много говорим об использовании аморфных сталей при производстве распределительных трансформаторов, которые обеспечивают снижение потерь холостого ходя в 5–6 раз, – а видимых результатов пока не наблюдается. Сложная ситуация складывается и по ряду других видов оборудования. Докладчик обратил внимание на то, что отечественные эксплуатационные компании до сих пор покупают оборудование по принципу первоначальной цены, без учёта эффективности и стоимости владения оборудованием на протяжении всего жизненного цикла.

Что касается цифровизации, то здесь российская энергетика всегда была впереди. И сегодня сохраняет лидерские позиции. Вместе с тем, переводя электроэнергетический комплекс на цифровые рельсы, необходимо предусмотреть возможность ручного управления энергосистемами на случай возможных кибератак. Недавние события с масштабными блэк-аутами в Венесуэле подтверждают важность данного тезиса.

Резюмируя сказанное, В. Ковалёв подчеркнул, что все поставленные задачи нужно решать одновременно. Причём цифровизация должна осуществляться в соответствии со схемами развития энергосистем страны.

За необходимость скорейшего определения ключевых направлений и целевого видения развития электроэнергетики по типу ГОЭЛРО на перспективу до 2050 года, а также за создание целостной системы управления электроэнергетикой, соответствующей новому укладу энергетических систем высказался зав. отделением «Перспективы развития электроэнергетики» АО «ЭНИН», д.т.н. Валентин Баринов. Он подчеркнул, что во всех ведущих странах мира есть долгосрочные программы развития электроэнергетики. Такая программа необходима и России. Мы видим, как нарастает мощь факторов, способствующих быстрой трансформации энергетических систем в мире, как формируется новая среда функционирования электроэнергетики. В новой среде кардинально меняются рынки электроэнергии, на первое место выходит повышение гибкости энергетических систем, идёт процесс интеграции энергосистем в комплексные интегрированные энергосистемы, меняется интегральное планирование и т.д. Все эти глобальные изменения требуют новой технологической базы, которая напрямую влияет на развитие электроэнергетического комплекса (ЭЭК).

По оценкам международной консалтинговой компании PwC, наибольшее воздействие на развитие электроэнергетического комплекса вплоть до 2030 года будут оказывать такие технологии, как высокопроизводительные газовые турбины, модульные реакторы малой мощности, распределённая генерация, системы хранения электроэнергии, электромобили, услуги «за счётчиком».

Через 10–15–20 лет рынок займут технологии, которые сегодня находятся в стадии раннего развития. Среди них – микро- и наноэнергосистемы, беспроводные зарядные устройства для транспортных средств, беспилотные автомобили, самовосстанавливающаяся нейронная сеть, жидкосолевые реакторы, модульные мини-реакторы, технологии хранения энергии с использованием сжатого воздуха, термоядерная энергия и пр. Мы должны быть к этому не только готовы, но и активно участвовать в создании и продвижении новых высокотехнологических продуктов. Однако в отсутствие внятного плана сделать это довольно трудно.

До декабря с.г. в стране появятся новая редакция» Энергетической стратегии России» до 2050 г., где обозначено целевое видение развития отечественной энергетики, в том числе электроэнергетической отрасли, заверил начальник отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Денис Кляповский. Кроме того, готовится комплексный план развития инфраструктурных отраслей, к которым относится и электроэнергетика. Этот план приравнен к Национальным проектам. В то же время представитель Минпромторга отметил, что разработка и внедрение новых технологий, цифровая трансформация энергетики не могут осуществляться за счёт госбюджета. Достаточно того, что потребители оплачивают всевозможные проекты ДПМ. В связи с чем, Правительство РФ прекратило субсидирование всех НИОКР (кроме единственного стратегического проекта, предусматривающего создание газотурбинных установок (ГТУ) большой мощности (ответственный – концерн «Силовые машины»)), сохранив при этом льготное финансирование (кредитование) для отечественных производителей и механизм специнвестконтрактов – для зарубежных инвесторов. Таким образом, серьёзной финансовой поддержки от государства ждать не стоит. Нужно уметь жить в сложившихся реалиях, учитывая при этом, что в энергетических проектах, реализуемых на территории России, должно максимально использоваться отечественное оборудование.

Тему эффективного сложения инвестиций в электроэнергетику и влияния макроэкономических прогнозов на развитие электроэнергетической отрасли продолжил директор ООО «Институт проблем энергетики» Института Естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин. Новые технологии должны быть экономически обоснованными, – заметил он. Зачем нам инновации, которые не приводят к снижению тарифа для потребителей? Б. Нигматулин также сказал о важности качественного планирования и прогнозирования. В последние три десятка лет мы этими правилами пренебрегали. В результате понастроили 40 ГВт сверхрезервных мощностей, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) упал на 3%, экономическая ситуация в стране не улучшается, а эффективность вложения инвестиций в основной капитал упала вдвое по сравнению с 1970-ми гг., тогда как в мире она стала в 1,5 раза выше. Чтобы изменить ситуацию в энергетике, нужно прежде всего изменить существующий экономический порядок, провести обоснованный передел собственности и повысить эффективность затрат.

В докладе «Тенденции и прогноз развития ЕЭС России до 2025 года» заместитель руководителя Единого Центра компетенций АО «Институт «Энергосетьпроект» Павел Полудницын привёл данные, подтверждающие его выводы о том, что если до 2018 года в ЕЭС была сделана ставка на наращивание генерирующих мощностей, то после 2019-го намечено вводить только замещающие мощности. Такая же ситуация и в части наращивания трансформаторной мощности. Более низкими темпами будет идти строительство ЛЭП 220 кВ и выше. В сущности, в отрезке 2019–2025 гг. ожидается некоторая стагнация. Это объясняется с одной стороны, тем, что в стране настроено много избыточной мощности; с другой, – отсутствием предпосылок к большому росту электропотребления.

Несмотря на множество проблем, в стране складываются довольно благоприятные условия для цифровой трансформации энергетики и позитивного изменения экономической и социальной модели государства, отметили представитель Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) Николай Воропай, независимый эксперт в области электроэнергетики Владимир Дорофеев и другие.

Руководитель департамента разработки и сопровождения НИОКР ООО МНПП «АНТРАКС» Павел Горожанкин считает, что в части цифровизации мы не отстаём от мировых тенденций. Нам не следует задаваться целью бежать впереди всех, меняя все и сразу. Это дорого и далеко не всегда оправданно. Дооснащение эксплуатационного оборудования цифровыми комплексами должно производиться, только если в этом есть железная необходимость. Во всех остальных случаях правильнее модернизировать то, что уже есть, внедряя интеллектуальные приборы и системы, хорошо сочетающиеся с действующим оборудованием. Так, компания «АНТРАКС» разработала недорогие и эффективные установки АПС (автоматические пункты секционирования) с интеллектуальным разъединителем, которые позволяют персоналу дистанционно обнаруживать повреждённые участки распредсети и оперативно решать вопросы устранения аварийной ситуации.

Практическая часть конференции ТРАВЭК, на которой обычно происходит обмен опытом и демонстрируются новые разработки, технологии и решения, была посвящена проблемам производства, эксплуатации и диагностики энергетического и электротехнического оборудования и систем.

Одной из серьёзных тем для практиков остаётся вопрос повышения эксплуатационной надёжности старых воздушных линий электропередачи. Подробно на этом в своём выступлении остановился преподаватель Института электроэнергетики Новосибирского государственного технического института Александр Тарасов. Он подчеркнул, что действующие правила, определяющие рабочий ресурс опор, проводов и тросов ЛЭП, давно устарели и не могут объективно браться за основу при определении рабочего ресурса. Нужны новые правила и новые решения, основанные на применении новых технологий.

О новых разработках ООО «Тольяттинский трансформатор» — трансформаторах с повышенной нагрузочной способностью, позволяющих решить проблему недозагрузки трансформаторных мощностей, а также об областях их применения рассказал представитель компании Евгений Ионов. Он сообщил, что оптимально спроектированные трансформаторы с повышенной нагрузочной способностью (ТПНС) могут применяться в таких областях энергетики, как ВИЭ, электрификация железных дорог, передача электрической энергии. В настоящее время завод проводит исследования по оптимизации конструкции ТПНС, в том числе в части проработки эффективной системы охлаждения и активной части конструкции. В связи с чем предлагает сетевым компаниям, транспортно-энергетическому сектору, проектным и исследовательским институтам обратить более пристальное внимание на эту проблему и рассмотреть возможность создания нормативно технической базы на данный вид трансформаторов.

О совершенствовании конструкций и создании новых типов управляемых шунтирующих реакторов (УШР) для сетей высокого напряжения рассказали представители ОАО «Электрозавод» Виктор Ивакин, АО «НТЦ «ФСК ЕЭС» Александр Матинян и др.

Новейшие разработки в области контроля параметров распределительных трансформаторов для цифровых подстанций представил генеральный директор ООО «ИТЭ-инжиниринг» Дмитрий Горбатко. Он заметил, что до настоящего времени мы не имели возможности получать дистанционно никаких данных. А теперь трансформатор «заговорил»: даёт информацию о температуре, давлении, уровне масла. Что позволяет прогнозировать необходимое обслуживание трансформатора дистанционно.

Директор ООО «Димрус» Сергей Ботов, в свою очередь, рассказал о создании диагностических систем для распределительных трансформаторов сети 6–10 кВ. Разработчики исходили из того, что стоимость диагностических средств должна быть малая – дорогую никто не купит, а качество – высоким. В итоге создали несколько версий систем мониторинга, провели консультации с производителями трансформаторов для оптимального использования системы и представили конечный продукт, среди основных достоинств которого – цена, простое подключение, удобный интерфейс и полный набор параметров, позволяющий видеть состояние трансформатора.

Одной из заметных тенденций последних лет для России стало создание активных энергетических комплексов (АЭК) промышленного типа. Этой теме посвятил своё выступление первый заместитель президента Некоммерческого партнёрства «Научно-технический совет Единой энергетической системы» Виктор Молодюк. Он пояснил, что такие энергоцентры создаются крупными промышленными потребителями. Наличие АЭК избавляет их от необходимости оплачивать высокий тариф на электроэнергию, получаемую из сети общего пользования. В то же время средние и малые промышленные потребители продолжают платить высокий сетевой тариф, поскольку не могут позволить построить и содержать собственный источник электроэнергии. В итоге возникает ряд серьёзных проблем.

Создание АЭК ставит новые задачи функционирования энергосистем, адаптации механизмов регулирования рынков электрической энергии и мощности и сопутствующих услуг к появлению новых функциональных качеств у субъектов электроэнергетики. Неслучайно АО «СО ЕЭС» инициировал детальное обсуждение данного вопроса.

Доклад В. Молодюка, а также наиболее интересные сообщения других участников XXIX-й конференции ТРАВЭК читайте в журнале «Вести в электроэнергетике».

Следующая конференция ТРАВЭК состоится в июне 2020 года.

наши журналы

Заказать книгу
можно в редакции

e-mail: energo-pro@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна

Оформить подписку
можно в редакции

e-mail: energo-pro@mail.ru
тел. +7(495)911-26-96
контактное лицо:
Луничкина Людмила Петровна

Спасибо

Наш консультант свяжеться с Вами
в ближайшее время